立即注册 登录
 找回密码
 立即注册
搜索

指尖陀螺,减压笔,减压魔方侵权大解析!

2017-7-15 12:16| 发布者: 航林网资讯| 查看: 315| 评论: 0

指尖陀螺商标专利已明了那减压笔和减压魔方呢?前段时间火爆了全球的指尖陀螺商标专利问题都已基本尘埃落定那么减压笔减压魔方你了解了吗?Tips: 不爱看长文的小伙伴可以拉到最后看总结2016年,指尖陀螺这款玩具在北 ...

指尖陀螺商标专利已明了

那减压笔和减压魔方呢?


前段时间火爆了全球的

指尖陀螺

商标专利问题都已基本尘埃落定

那么

减压笔

减压魔方

你了解了吗?


Tips: 不爱看长文的小伙伴可以拉到最后看总结


2016年,指尖陀螺这款玩具在北美开始疯狂热卖,热卖到什么程度呢?  有这么一句话“卖衣服的卖陀螺,卖电器的卖陀螺, 卖化妆品的卖陀螺, 卖零食的都卖陀螺”, 可想而知其火爆程度!  今年3月初,指尖陀螺的侵权问题让这款产品再次火爆,同时带动了周边减压产品--减压笔(Fidget Pen )和减压魔方(Fidget Cube)。  大家都知道,指尖陀螺的产品周期是有限的, 有大神预言至多2.5年,    那么, 在你开心地热卖陀螺的同时, 准备好了解一下其他相关产品了吗?


在前面的文章中,咱们方信知识产权的小编,就指尖陀螺的商标专利问题做过一次查证!指尖陀螺在美国不符合外观申请的条件,而其英文FIDGET SPINNERY有登记申请的记录。近日,指尖陀螺这款玩具的发明人开始为人所知。据证实,指尖陀螺的雏形是迷你旋转器,是一位美国患重症肌无力的妈妈 Catherine A. Hettinger 为自己女儿而发明的玩具,她在1993年5月28日向美国官方提交了“spinner toy”的发明专利申请,于1997年1月7号获准注册。而当时这款玩具并没有热卖,Catherine A. Hettinger也没能因为这款发明获得收益,最后因为无法担负专利的续展费,在2005年1月7号,这项发明专利失效了


(指尖陀螺的雏形)


(指尖陀螺spinner toy 专利)


(spinner toy 失效)


Catherine A. Hettinger放弃了这项发明专利,公布于社会让所有人都可以从这项发明中收益,换言之,这项发明已经成为社会共同财产!


至于美国的外观目前是没有检索到有外观申请记录,那现在市面上存在的爆款指尖陀螺能否申请呢?如果现在要申请,几乎是不太可能的,因为美国的外观及发明专利,对新颖性,有一个特别要求,就是“一件发明在美国或者其他国家已经取得专利或者以公开于出版刊物,或在美国公开使用或销售超过一年(grace time),该发明即丧失新颖性”,指尖陀螺从去年就开始火热了,因此,新颖性也已丧失


由此可见,美国关于指尖陀螺,无论是发明专利还是外观专利,存在侵权的风险都较低,当然,如果最早的制造商对这款外观已经申请了外观专利,但是还没获准注册,申请也没满18个月,那我们目前是检索不到的,这样,这个外观如果获准注册了,估计才会有外观侵权的问题!而商标方面,“fidget spinner”目前在申请中,这是一个商标名,即使核准注册了, 第三方只要不把该产品名词当作商标使用,是不造成侵权的。


当小编今天再次检索“fidget spinner”这个名称在中国、欧盟、英国、美国、日本的商标注册情况,小编惊讶地发现,除了日本是分别申请28类“fidget”和“spinner”两个商标,中欧美英三国都有“fidget spinner”在申请中,而中国是在今年2月份,提交了“hand spinner”申请。


(日本fidget和spinner商标)


(欧盟 fidget spinner 商标)


(美国fidget spinner商标)


(英国fidget spinner商标)


(中国 hand spinner商标)


看完了最火热的指尖陀螺的商标专利问题,咱们再来看看相关的也开始热门的减压笔(Fidget Pen )和减压魔方(Fidget Cube)这两款产品的商标情况。


首先,减压笔(Fidget Pen ),经检索目前只有美国提交了商标申请,注册项目是16类,文具用品,欧盟和英国均没有商标申请的记录。中国则有“fidget”一词注册了16类。日本是fidget注册28类,玩具项目。


美国 fidget pen商标


(欧盟 fidget pen 没有申请记录)


(中国 fidget 16类商标)


最后,减压魔方(Fidget Cube),小编查到中国关于fidget cube 商标注册情况时,瞬间惊呆!从去年11月份到今年1月份,一共有4位申请人提交了fidget cube 申请28类,欧盟和美国也有申请,同一申请人ANTSY Labs. LLC,由此,小编推断,这款魔方的发明者很有可能就是这家美国公司,也有可能申请了美国的外观和发明!也是在去年下半年,是一名英国人向英国商标局提交了fidget cube 28类的商标申请。截至目前,fidget cube就是在日本没有检索到相同的商标申请,但是,日本的商标检索盲期也有2-3个月,因此,也很难说在3月份到现在是否有人提交了fidget cube 的商标申请!


(中国 fidget cube 28类商标)


(欧盟 fidget cube 28类商标)


(美国 fidget cube 28类商标)


(英国 fidget cube 28类 商标)


方信小编顺手研究了一下相关还有没有类似的商标, 结果还发现了一个减压骰子(fidget dice),就在前几天,来自江苏省的朋友向英国商标局申请了fidget dice 28类商标


英国 fidget dice 28类 商标


看到这里,我想大家都感受到从去年指尖陀螺fidget spinner开始火爆,下半年后fidget spinner的商标在各国纷纷申请注册,随之也渐渐火热的fidget pen和fidget cube也在今年年初开始陆续被申请商标, 在商火纷飞的年代各位大神对知识产权的重视度越来越高,敏锐度也越来越惊人了。


最后,方信知识产权小编给大家做一下总结


指尖陀螺(fidget spinner) 在美国的发明专利原型已失效, 而外观与发明都已不存在新颖性,   而在欧盟已有人申请了外观专利,  但是商标方面已经陆续在中美欧等国都正在申请中,尚未核准注册。


减压笔(Fidget Pen )专利方面因为存在18个月以上检索盲期的原因,暂时尚未浮现,但是在商标方面,美国已申请了Fidget Pen在16类文具用品,欧盟和英国均没有相同商标申请,中国有“fidget”一词申请了16类文具用品,日本有“fidget”申请了28类玩具项目, 但是都尚未核准注册。


减压魔方(Fidget Cube),同样地,专利方面因为存在18个月以上检索盲期的原因,也未浮现, 但是在商标方面,中美欧均有人申请了“Fidget Cube”商标,  但是也都尚未核准注册。




Anyway, 我是想你们所想,忧你们所忧, 关注你们所关注,解疑你们所疑惑的方信小编,元鱼! 若你喜欢我写的文章就在文章下方点赞并关注我们,鼓励鼓励我吧, 若你觉得这篇文章有什么不足之处或者过于复杂,也可以在下方留言和我说哦!


THX~  笔芯!




52.5K

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|航林资讯网-出口跨境电商新媒体  

GMT+8, 2018-5-27 01:15 , Processed in 0.063353 second(s), 22 queries .

返回顶部